ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении республиканского конкурса
«Предприниматель года – 2021 в Республике Башкортостан»
-
Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок, цели, задачи и условия проведения конкурса «Предприниматель года-2021 в Республике Башкортостан» (далее – конкурс) среди субъектов малого и среднего предпринимательства, а также определяет критерии оценки участников и выбора победителей конкурса.
1.2. Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 14 ноября 2018 года № 548.
1.3. Целью конкурса является популяризация лучших предпринимательских практик, достижений, выявление и поощрение наиболее успешных субъектов малого и среднего предпринимательства, внесших особый вклад в социально–экономическое развитие Республики Башкортостан.
1.4. Задачи конкурса:
-
систематизация опыта работы лучших субъектов малого и среднего предпринимательства для дальнейшего распространения и привлечения широких слоев населения к предпринимательской деятельности;
-
формирование благоприятного общественного мнения о предпринимателях;
-
изучение состояния малого и среднего предпринимательства в областях деятельности, вошедших в основные номинации конкурса.
1.5. Организатором конкурса является Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству (далее – организатор конкурса, Госкомитет).
1.6. По итогам конкурса определяется один победитель по каждой из следующих номинаций:
-
«Лучший предприниматель года в сфере производства (малое (микро) предприятие)»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере сельского хозяйства»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере оптовой и розничной торговли»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере туризма»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере консалтинговых услуг для бизнеса»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере бытовых услуг»;
-
«Молодой предприниматель (индивидуальный предприниматель или руководитель организации не старше 35 лет);
-
«Лучший предприниматель года в области инноваций и новых технологий»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере строительства»;
-
«Лучший предприниматель в сфере IT и цифровых технологий»;
-
«Лучший предприниматель года в области транспорта, транспортной логистики и услуг автосервиса»;
-
«Лучший предприниматель года в области креативных индустрий»;
-
«Лучший предприниматель года в сфере общественного питания»;
-
«Лучший семейный бизнес года»;
-
«Лучший женский проект года»;
-
«Лучший социальный предприниматель года».
1.7. Конкурс является открытым. Организатор конкурса публикует информацию о его проведении с указанием условий подачи заявок на участие в конкурсе, перечня необходимых документов, а также срока, до истечения которого принимаются заявки на участие в конкурсе и документы на сайте biznestur.bashkortostan.ru, за 7 календарных дней до начала проведения Отборочного (муниципального) этапа конкурса в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Положения.
-
Условия участия в конкурсе
2.1. Участниками конкурса являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с Федеральным законом
от 24 июля 2007 года № 209 – ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан и осуществляющие предпринимательскую деятельность не менее двух лет вне зависимости от сферы деятельности организации
(далее – конкурсант).
2.2. К участию в конкурсе не допускаются:
-
заявки на участие в конкурсе (далее – заявка), представленные после окончания срока их приема, указанного в объявление о проведении конкурса;
-
заявки, поданные субъектами малого и среднего предпринимательства, находящимися в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
-
заявки, поданные субъектами малого и среднего предпринимательства, имеющие задолженности по налоговым и (или) иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, а также задолженности по заработной плате перед работниками.
2.3. Конкурсант может принимать участие в конкурсе только в одной номинации. Победитель в конкурсе в определенной номинации может принимать участие в конкурсе в той же номинации не ранее, чем через два года.
2.4. Заявка может быть отозвана конкурсантом до окончания проведения конкурса путем направления соответствующего уведомления в конкурсную комиссию. Отзыв заявки не лишает права повторной подачи заявки.
2.5. Обязательным условием для участия в конкурсе является представление достоверной и полной информации об осуществляемой деятельности. Ответственность за достоверность информации, представленной в заявке на участие в конкурсе, несет конкурсант.
2.6. Деятельность конкурсанта оценивается по результатам работы
в 2020 году.
2.7. Все расходы, связанные с подготовкой заявок на участие в конкурсе, конкурсант несет за собственный счет.
-
Полномочия конкурсной комиссии
3.1. В целях подготовки и проведения конкурса создается конкурсная комиссия по проведению республиканского конкурса «Предприниматель
года – 2021 в Республике Башкортостан» (далее – конкурсная комиссия)
из представителей организатора конкурса и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.
Состав конкурсной комиссии утверждается приказом Госкомитета.
Состав конкурсной комиссии формируется так, чтобы исключался конфликт интересов. Общее количество членом конкурсной комиссии должно составлять не менее пяти.
3.2. Задачами конкурсной комиссии являются:
-
рассмотрение и оценка заявок на участие в конкурсе;
-
определение победителей конкурса.
3.3. Комиссия формируется в составе председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя конкурсной комиссии, секретаря конкурсной комиссии и иных членов конкурсной комиссии. Конкурсную комиссию возглавляет председатель конкурсной комиссии.
3.3.1. В функции председателя конкурсной комиссии входит:
определение времени и места проведения конкурса;
утверждение повесток дня и ведение заседаний конкурсной комиссии;
рассмотрение вопросов по организации конкурса, не требующих проведения заседания конкурсной комиссии;
поручение конкурсной комиссии заседаний по организационно-техническим, правовым, финансово-экономическим и иным вопросам, возникающим при проведении конкурса;
при необходимости привлечение к работе конкурсной комиссии независимых экспертов (без права решающего голоса) на безвозмездной основе;
осуществление контроля за исполнением принятых конкурсной комиссией решений.
При отсутствии председателя конкурсной комиссии его функции исполняет заместитель председателя конкурсной комиссии.
-
-
-
Заместитель председателя конкурсной комиссии:
-
-
осуществляет контроль за исполнением принятых конкурсной комиссией решений;
ведет переписку по вопросам, связанным с деятельностью конкурсной комиссии;
осуществляет иные полномочия, необходимые для организации надлежащей деятельности конкурсной комиссии.
3.3.3. Члены конкурсной комиссии:
участвуют в заседаниях конкурсной комиссии лично;
участвуют в голосовании по обсуждаемым на заседании конкурсной комиссии вопросам;
знакомятся с поступающими заявками и документами;
осуществляют иные полномочия, необходимые для организации надлежащей деятельности конкурсной комиссии.
3.3.4. Секретарь конкурсной комиссии:
осуществляет организационные мероприятия, связанные с подготовкой и проведением заседаний конкурсной комиссии;
ведет протоколирование заседаний конкурсной комиссии;
обеспечивает ознакомление членов конкурсной комиссии с повесткой дня и материалами заседания конкурсной комиссии;
при отсутствии кворума, необходимого для принятия конкурсной комиссией решения, письменно уведомляет всех членов конкурсной комиссии о переносе заседания конкурсной комиссии на иную дату с указанием времени и места проведения заседания конкурсной комиссии не менее чем за 1 рабочий день до планируемой даты проведения заседания конкурсной комиссии;
подготавливает проекты решений конкурсной комиссии;
осуществляет иные полномочия по поручению председателя и (или) заместителя председателя конкурсной комиссии.
-
-
Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее половины состава конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов из числа присутствующих ее членов. При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю конкурсной комиссии.
-
3.5. Решение конкурсной комиссии в течение 3 рабочих дней оформляется протоколом, подписанным председателем конкурсной комиссии, утверждается приказом организатора конкурса и публикуется на сайте biznestur.bashkortostan.ru.
3.6. Предприниматели, являющиеся членами конкурсной комиссии, не могут принимать участия в конкурсе.
-
Сроки проведения и этапы конкурса
4.1. Конкурс проводится с 20 сентября по 30 ноября 2021 года в два этапа: Отборочный (муниципальный) этап и Заключительный (республиканский) этап.
4.2. Отборочный (муниципальный) этап проводится с 20 сентября
по 30 октября 2021 года (по усмотрению администрации муниципального района и/или городского округа). Цель Отборочного (муниципального) этапа – выявление на территории муниципального района, городского округа лучших предпринимательских практик субъектов малого и среднего предпринимательства.
4.3. Выдвижение кандидатов на конкурс может проходить:
-
посредством самовыдвижения;
-
по ходатайству трудовых коллективов и организаций.
4.4. Для участия в Отборочном (муниципальном) этапе конкурса участники подают заявки в администрации муниципальных районов и городских округов. К заявке необходимо предоставить документы согласно разделу 5 настоящего Положения (далее – конкурсная документация).
Для оценки заявок, поступивших на Отборочный (муниципальный) этап конкурса, применяются критерии раздела 6 настоящего Положения.
4.5. От администрации муниципального района и городского округа (исключение городской округ город Уфа Республика Башкортостан – каждый район городского округа город Уфа Республика Башкортостан) в Заключительный (республиканский) этап проходят участники, занявшие первое место в каждой из номинаций по результатам проведения соответствующим муниципальным органом Отборочного (муниципального) этапа.
4.6. Субъекты малого и среднего предпринимательства, занявшие первое место в каждой из номинаций по результатам проведения соответствующим муниципальным органом Отборочного (муниципального) этапа направляют список документов согласно п.5.1. настоящего Положения путем заполнения заявки на специальной платформе (ссылка будет размещена на сайте biznestur.bashkortostan.ru не позднее 30 октября 2021 года) (далее – Платформа).
4.7. Заявки на участие в Заключительном (республиканском) этапе конкурса принимаются с 1 по 12 ноября 2021 года.
К заявке необходимо прикрепить конкурсную документацию, согласно разделу 5 и приложению №2 к настоящему Положению.
4.8. Заключительный (республиканский) этап проводится с 12 по 30 ноября 2021 года.
4.9. Предоставленная конкурсная документация должна соответствовать требованиям, изложенным в настоящем Положении. Заявки, поданные с нарушением настоящего Положения, не допускаются к участию в конкурсе. Конкурсная документация, поданная на конкурс, не возвращается и не рецензируется.
4.10. Заключительный (республиканский) этап включает в себя оценку конкурсной комиссией заявок и их видео-презентаций.
4.11. По итогам оценки заявок Заключительного (республиканского) этапа конкурсной комиссией определяется победитель (участник, набравший наибольшее количество баллов в своей номинации).
-
Конкурсная документация
5.1. Для участия в Заключительном (республиканском) этапе конкурса в конкурсную комиссию представляются:
-
ходатайство администрации муниципального района и городских округов в произвольной форме на имя организатора конкурса;
-
заявка подается на Платформе;
-
финансовые показатели деятельности субъекта малого (среднего) предпринимательства (оформляются в соответствии с приложением №2 к настоящему Положению). Предоставляются в электронном виде, загружаются на Платформе.
Следующие документы загружаются в электронном виде во время заполнения заявки на Платформе:
а) копия паспорта, содержащее указание на гражданство акционера, участника юридического лица или индивидуального предпринимателя (копия первой страницы и страницы с пропиской);
б) копия идентификационного номера налогоплательщика – участника конкурса;
в) копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей), выданной не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи документов (предоставляется в электронном виде);
г) справки (копии справки) налогового органа об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, выданной не ранее чем за 30 календарных дней до подачи заявки;
д) для акционерных обществ – копия выписки из реестра акционеров, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до даты подачи документов;
е) видеоролик, характеризующий деятельность участника конкурса (продолжительность – не более 3 мин);
ж) эссе на тему истории создания бизнеса и достижений в процессе деятельности в объеме не более 1500 знаков с пробелами и/или презентацию в формате PowerPoint не более 10 листов;
з) согласие участника конкурса на обработку персональных данных по форме, размещенной на сайте biznestur.bashkortostan.ru.
Организатор конкурса самостоятельно запрашивает посредством межведомственного информационного взаимодействия документы, указанные в подпунктах «б», «в», «г» настоящего пункта, в случае непредставления их конкурсантом по собственной инициативе.
5.2. Дополнительно к заявкам могут быть представлены описание, выпускаемой продукции с приложением каталогов, альбомов, буклетов, ссылок на Интернет-сайты (при их наличии), копии рекомендательных, благодарственных писем, патентов, дипломов, свидетельств о наградах и прочих документов, отражающих внешнюю оценку деятельности субъекта малого (среднего) предпринимательства.
5.3. Представляемые документы заверяются:
-
юридическими лицами – подписью руководителя юридического лица или иного уполномоченного им лица и печатью юридического лица (при ее наличии);
-
индивидуальными предпринимателями – подписью индивидуального предпринимателя или иного уполномоченного им лица и печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии).
6. Порядок оценки деятельности конкурсантов,
подведение итогов конкурса
6.1. Рассмотрение заявок и определение победителей Заключительного (республиканского) этапа конкурса осуществляются на заседании конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов из числа присутствующих ее членов. При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю конкурсной комиссии.
Решение конкурсной комиссии об определении победителей Заключительного (республиканского) этапа принимается до 10 декабря 2021 года.
6.2. Оценка участников конкурса проводится в соответствии со следующими критериями по балльной системе указанной в приложении №3:
6.2.1. Первая группа критериев – объективные показатели:
-
прибыль;
-
количество сотрудников;
-
средняя заработная плата работников;
-
размер уплаченных налогов и сборов.
6.2.2. Вторая группа критериев – дополнительные показатели:
-
благотворительность, спонсорство и другие мероприятия социальной направленности (1 бал);
-
освоение и внедрение инновационных технологий и проектов (от 1 до 3 баллов);
-
участие в региональных, межрегиональных, международных выставках, конкурсах и смотрах (наименование мероприятия), факты признания высокого уровня качества и востребованности продукции (работ, услуг) субъекта малого и среднего предпринимательства (наличие наград, дипломов, отзывов, премий, публикаций) (от 1 до 5 баллов);
-
участие в деятельности профильных общественных организаций (1 баллов);
-
видеоролик, характеризующий деятельность участника конкурса (от 1 до 5 баллов);
-
эссе на тему истории создания бизнеса и достижений в процессе деятельности (от 1 до 3 баллов).
7. Награждение победителей конкурса.
7.1 Председатель конкурсной комиссии определяет место и время награждения победителей конкурса.
7.2. Лауреаты конкурса в каждой номинации награждаются дипломом и подарочными сертификатами.
7.3. Остальным конкурсантам вручаются дипломы участников конкурса.
7.4. Вручение дипломов осуществляется председателем конкурсной комиссии.
7.5. Торжественная церемония награждения состоится в декабре 2021 года.